Banyak manfaat jambu biji sebagai buah favorit dibuat jus jambu. Selain rasanya yang enak, jambu biji merupakan buah rendah kalori namun banyakvitamin sehingga bagus dikonsumsi. Yang sering kita temui adalah jenis jambu biji merah yang mempunyai tekstur daging lebih lembut daripada jambu biji putih. Berikut ini beberapa manfaat jambu biji bagi kesehatan.
Melancarkan Proses Pencernaan
Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Sumber Antioksidan
Vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
Sebagai Desinfektan dan Anti Bakteri
Jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji merah, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.
Menjaga Kesehatan Fungsi Otak dan Saraf
Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
Kekebalan Tubuh dan Penangkal Radikal Bebas
Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah – buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
Melancarkan Proses Pencernaan
Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Sumber Antioksidan
Vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
Sebagai Desinfektan dan Anti Bakteri
Jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji merah, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.
Menjaga Kesehatan Fungsi Otak dan Saraf
Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
Kekebalan Tubuh dan Penangkal Radikal Bebas
Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah – buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
Sumber Vitamin A dan flavonoid
Sumber Vitamin A dan flavonoid itu diantaranya seperti beta-karoten, Zat likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
Zat Likopen pada jambu biji
Zat likopen adalah senyawa kartenoid yang biasa disebut dengan zat anti kanker.Zat ini biasanya terkandung dalam buah buahan berwarna merah termasuk jambu biji merah. Zat ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah sebagai pencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindung tubuh dari berbagai macam jenis penyakit, terutama kanker.
Manfaat jambu biji untuk kesehatan karena banyak mengandung Vitamin C Vitamin A dan flavonoid seperti zat likopen, lutein, beta karoten dan cryptoxanthin memiliki sifat antioksidan. Jambu biji bisa membuat tubuh menjadi kuat melawan infeksi, penyebab kanker dan radikal bebas yang berbahaya.
Sumber Vitamin A dan flavonoid itu diantaranya seperti beta-karoten, Zat likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
Zat Likopen pada jambu biji
Zat likopen adalah senyawa kartenoid yang biasa disebut dengan zat anti kanker.Zat ini biasanya terkandung dalam buah buahan berwarna merah termasuk jambu biji merah. Zat ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah sebagai pencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindung tubuh dari berbagai macam jenis penyakit, terutama kanker.
Manfaat jambu biji untuk kesehatan karena banyak mengandung Vitamin C Vitamin A dan flavonoid seperti zat likopen, lutein, beta karoten dan cryptoxanthin memiliki sifat antioksidan. Jambu biji bisa membuat tubuh menjadi kuat melawan infeksi, penyebab kanker dan radikal bebas yang berbahaya.